导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——陕西福兰特汽车标准件有限公司 董事长 唐宁波

2019-12-12 10:01:04 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

唐宁波,男,1973年10月生,陕西岐山人,工商管理硕士。1998年6月创建陕西福兰特汽车标准件有限公司并担任董事长,2015年9月创建陕西巴瑞尔热能技术设备有限公司并担任董事长。先后担任西安节能协会常务理事,陕西省青年企业家协会理事,陕西青年志愿者协会理事等社会职务。

二、企业简介

陕西福兰特汽车标准件有限公司位于西安经济技术开发区泾河工业园区内,是一家集汽车标准件及异型件的开发、生产、销售、服务等为一体的综合性企业。

公司占地面积36亩,厂房办公楼面积12500余平方米。现有员工280余人。公司拥有国内先进的标准件生产设备、热处理和表面处理设备及完善的理化检测室,形成了年产近万吨标准件的生产能力。公司产品包括汽车标准件、冲压件等数千种规格的产品,可以满足不同客户产品需求。公司产能位列西北地区行业首位,成为陕汽重卡、法士特齿轮、汉德车桥等省内知名装备制造企业的核心供应商。

2015年9月,组建陕西巴瑞尔热能技术设备有限公司,投资人民币2亿元,在西安航天基地建设独立采暖系统生产、研发基地,并于2017年10月正式投产。公司占地40亩,总建筑面积36000 ㎡,拥有两条先进的欧式自动化生产线,建设了高规格的技术研发中心、质量检测中心等,可年产15万台套燃气采暖设备。该基地是西北地区规模最大的燃气采暖设备生产基地,为西北地区清洁采暖产业的升级和发展奠定了的基础。(企业荣誉)

2017年获得陕西省中小企业促进局颁发的“陕西成长之星企业”,获得陕西航天经济技术开发区2017度“开拓创新奖”,2018年获得中国质量协会“行业质量领先企业”,2018年福兰特公司、巴瑞尔公司获得西安市“高新技术企业”,2018年获得陕西省科技厅“陕西省科技型中小企业”,获得西安市扶贫办“爱心企业”,高陵区泾渭工业园“爱心扶贫企业”等。

三、主要事迹

(一)商海搏击,筑梦前行

1998年6月满怀创业激情,以超凡勇气,辞去了公职,毅然下海投身市场中搏击风浪,开始了艰难的创业之路。企业开创之初没有名气、没有市场、没有客户,完全是白手起家。以梦想催生动力,无论酷暑还是寒冬,闯市场、跑客户,一切从零开始。最初由于没有品牌,只能是给客户提供一些小批量、试制件等“没人干”的产品。然而他急客户所急,到全国各地开发产品,肩扛手拎、昼夜不停,把一箱箱产品送到客户手中,满足了客户需求。10年的努力,以真诚的服务,一步一个脚印,赢得了市场和客户的认可。产品打入秦川福莱尔、沃尔沃客车、华泰座椅、陕汽重卡、汉德车桥、法士特齿轮、宝华中卡等,销售突飞猛进。2008年,紧紧抓住了比亚迪高速发展的机遇,带领福兰特弯道超车,实现了再次跨越,实现了销售过亿元。

(二)捕捉商机,实现企业战略转型

2008年唐宁波以睿智的目光,精准定位汽车产业的未来发展,投资5000万元启动泾河工业园区生产、研发基地建设。2010年新基地建成投产,实现了公司运营模式的战略转型和产品结构调整。

为谋求公司高质量发展,在新基地建设的同时汇集技术、质量等高技能人员,搭建高效运营体系和管理团队。投资自动化设备、高标准实验室,开发重卡市场,用10年时间实现销售翻番。商用车标准件产品基本覆盖与重卡、中卡相关的整车和关键总成部件的全部市场,把一个小微公司发展到年销售2亿元的中型企业,把一个商贸型企业打造成了具有产品开发、高效生产、技术研发以及适应客户发展等能力较强的、西北地区首屈一指的标准件企业、国家级高新技术企业。

(三)关爱员工,打造“家文化”

作为一家民营企业,唐宁波一直坚持“以人为本”的发展理念,注重企业文化建设。多年的积淀形成了“企业与员工同命运共发展”的价值观,力求实现社会、企业、员工价值的最大化。正是他倡导的精神内核,使员工与企业风雨同舟、砥砺前行,二十年不离不弃。他给十年以上员工授予“金牌员工”享受更优厚的待遇;他坚持员工薪资待遇始终高于周边企业的平均水平。多年来,他一直坚持发放慰问金制度,一是重大节日给员工发放慰问金,二是对重病困难员工发放慰问金,三是对家里有重大变故的员工发放慰问金。公司成立“福家会”,打造“家文化”,通过公司注资的“员工互助会”帮扶困难员工,让员工感到“家”的温暖,从内心感觉到公司是自己的现在和未来,不断提高企业与员工的契合度,提升干部员工的团队精神和凝聚力。

(四)回馈社会,投资新能源建设

随着“治污减霾”等政策的发布与实施,“清洁采暖”成为利国利民的好事。唐宁波毅然决定投身环保采暖领域,于2015年9月起在航天基地投资2亿元,建设西北地区规格最高的热能设备生产基地,为我省和周边省区市暖通行业的转型升级与高速发展注入强大的动力,为加快燃气炉替代“烧煤取暖”提供了便利条件。

截至目前,该项目累计交付客户近10万台套,获得十余项国家专利,取得了良好的经济效益和社会效益!

(五)不忘初心,积极开展扶贫帮困

多年来,他始终牢记企业的社会责任,积极响应政府号召,强力支助脱贫攻坚。针对高陵区张卜街道办南郭村的特困户郭绪俩兄弟,他多次组织前往慰问,帮助修缮房屋门窗,送去电扇、凉席、衣物、被褥、米面油等生活用品。在高陵区泾河工业园管委会举行的建党97周年表彰大会上被授予“爱心扶贫企业”荣誉。

2018年1月主持巴瑞尔公司精准扶贫领导小组并亲任组长,多次带队前往扶贫对象周至县骆峪镇复兴寨村实地调研,与扶贫工作队制订切实可行的扶贫方案。多次给村里捐赠医药、大米、食用油、洗衣粉等生活用品;与村里签订“精准扶贫农产品定点采购基地”协议,每月采购数万元猪肉、鸡肉、土豆等农副产品,通过“以购代捐”的方式支持扶贫工作,激发贫困户内生动力。

2019年3月唐宁波组织的“让爱不停暖—关爱抗战老兵公益行”活动。为多名抗战老兵送去慰问品,赠送安装多套采暖系统。

唐宁波是一位成功的企业家,更是一位有爱心、有责任感的企业家。被西安市扶贫开发办公室授予“互联网+”社会扶贫爱心人士。在他的带领下,企业将沿着经企业和社会效益双丰收的道路坚定前行!

编辑:张家赫