导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——陕西渭河煤化工集团有限责任公司 党委书记、董事长 郭建功

2019-12-12 09:51:16 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

郭建功,男,1961年10月生,山西平遥人,中共党员,本科学历,正高级工程师,曾任山西化肥厂分厂厂长,陕西渭河煤化工集团有限责任公司(以下简称“渭化集团”)总经理,现任渭化集团党委书记、董事长。同时任中石化联合会副会长、陕西省设备协会副会长,是陕西省石化行业专家、渭南市仲裁委员会专家。先后获得全国石油和化学工业劳动模范、中国氮肥工业协会企业技术进步突出贡献奖、陕西省重点建设项目先进个人、陕西省职工经济技术创新标兵、渭南市拔尖人才等荣誉称号。

二、企业简介

渭化集团是陕西省“八五”时期建设的大型煤化工企业,是我国现代煤化工和新一代煤气化技术应用的先行企业。现有总资产80.05亿元,在册员工1800余人。主要产品为30万吨合成氨、52万吨尿素、60万吨甲醇、11万吨二甲醚,并形成了优质氮肥、清洁能源、高纯气体、煤化工助剂等四大类10多个品种的产品体系。目前,正在咸阳建设30万吨乙二醇项目,预计明年建成投运。公司先后荣获全国文明单位、全国石油和化学工业先进集体、全国企业文化建设先进单位、全国环保“百佳工程”、全国安全文化建设示范单位、陕西省文明单位标兵等荣誉称号。

三、主要事迹

(一)远见卓识的企业“领航者”

深耕煤化工行业三十余载,郭建功同志经历了煤化工技术的全面进步和行业的跨越发展,是行业发展孜孜不倦的探索者和领航者。担任渭化集团总经理以来,在领导班子和他的带领下,先后建成了40万吨甲醇装置,成功使煤制甲醇占据了公司半壁江山,为企业从传统煤化工向现代煤化工转型奠定了基础。随后,他凭着敏锐的战略眼光,抓住煤制乙二醇技术成熟的战略机遇,在咸阳彬州市建设30万吨/年煤制乙二醇项目,2020年将正式投产。当前,着眼新型现代煤化工和新材料领域,郭建功同志正带领团队,谋划企业高质量转型及乙二醇下游项目,为企业向新型现代煤化工和新材料领域转型擘画蓝图、努力实践。

(二)精益求精的创新“引领者”

三十多年来,郭建功同志为中国两个具有代表性的引进煤化工工艺——鲁奇加压气化和德士古水煤浆气化技术的引进、吸收和转化做出了重要贡献。特别是在渭化集团工作期间,他致力于我国第一套大型现代煤气化技术的消化、吸收、应用和改良,主持了大量的科研攻关和技术改造工作,并参与国家“863”项目,解决了先进煤气化技术应用、煤制甲醇装置大型化、煤制乙二醇项目建设中的诸多难题,为行业技术进步做出了很大贡献,先后荣获陕西省科技进步二等奖、陕西省石化行业科技进步一等奖、中国石化行业科技进步二等奖,在核心期刊发表多篇学术论文并拥有多项专利技术,负责的渭化集团三期项目荣获全国化学工业优质工程奖。

(三)善治善能的管理“推进者”

在长期的管理实践中,郭建功同志坚持向管理要效益,突出管理的规范化、系统化、标准化、精益化、科学化,不断推动企业做优做精做强,提升企业核心竞争力。同时,注重企业文化引领,使企业形成了安全文化、生态文化、制度文化、廉洁文化、创新文化、品牌文化等协同的企业文化体系。在他的领导下,渭化集团连续多年通过“三大体系”认证和“AAAA级”标准化良好行为企业审核。渭化集团的全方位目标绩效管理体系荣获全国化工企业管理创新成果一等奖。同时,公司还荣获石油和化工行业两化融合先进单位、全国企业文化建设先进单位、新闻宣传先进单位等称号。

(四)知人善任的人才“管理者”

人力资源是第一资源,人才队伍是企业的核心竞争力。郭建功同志将人才工作纳入企业战略,带领渭化集团抓住了识才、育才、用才的关键点,完善了人才梯队建设,为公司经营发展储备了巨大能量。截至目前,渭化集团拥有享受政府特殊津贴、陕西省突出贡献专家、陕西省“三五人才”、陕西省首席技师、渭南市拔尖人才等各类高技能人才80余人。郭建功同志在企业大力推动师带徒、专业培训、学历教育、联合培养等多种方式,形成了高水平的煤化工专业技术队伍。截至目前,渭化集团有中级职称182人、高级职称93人、技师164人、高级技师33人。在长期的发展过程中,渭化集团为煤化工行业输送了源源不断的技术人才,为行业迅速发展做出了不可磨灭的贡献。

(五)追求卓越的经营“操盘手”

郭建功同志担任渭化集团党委书记、董事长以来,公司以“追赶超越”为主线,扎实推进“治亏创效”行动,公司销售收入从17.85亿元增长到了25.09亿元,增幅达到了40.6%。利润总额从153万元增长到了1.13亿元,增长了72.6倍。2019年上半年,在主要产品市场价格持续走低的情况下,郭建功同志带领全体员工大力挖潜增效,实现利润7252万元,同比增盈2884万元,增幅66%。同时,使公司实现了生产经营质量的全方位显著提升,迈向了高质量转型发展的快车道。随着30万吨/年煤制乙二醇项目的建成投产,渭化集团将发展成为资产过百亿、产值近50亿元的大型现代煤化工企业,规模优势将更加明显。

(六)社会责任的务实“践行者”

多年来,在郭建功同志的带领下,渭化集团努力践行“精诚开物、责任至重”的核心价值观,积极履行社会责任,在社会发展中体现“渭化担当”,在行业发展中贡献“渭化力量”。近年来,他带领企业积极支持区域市政建设及扶贫开发工作,对高新区上庄村、汉阴县、丹凤县等积极开展贫困帮扶。渭化集团的发展,直接吸纳就业和间接带动周边就业人口逾万人,并优先为贫困人口、复转军人提供就业岗位。另外,在经营发展过程中,他注重坚持和深化精神文明创建,强化民主管理,积极构建和谐劳动关系,公司先后获得了“全国文明单位”和“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号。

在郭建功同志的带领下,渭化集团坚持安全可靠、资源节约、环境友好的思路,突出设备和技术引进、项目建设、生产经营等全过程的绿色低碳。近年来,先后投资近10亿元,实施安全环保、节能降耗技术改造,并全方位加强管控,公司节能降耗水平不断提升,并提前三年实现了主要污染物稳定超低排放。渭化集团连续多年进入石油和化学工业联合会“能效领跑者标杆企业”前三名,去年还入围了工信部、市场监督总局重点用能行业能效“领跑者”企业名录,并连续多年荣获氮肥协会“氮肥、甲醇行业节能减排先进单位”称号。

编辑:张家赫