导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——陕西建工第九建设集团有限公司 党委书记、董事长 贺国健

2019-12-12 09:28:56 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

贺国健,男,19772月生,陕西佳县人,中共党员,在职研究生学历,一级建造师、高级工程师。20165月任陕西建工第九建设集团有限公司党委书记、董事长。榆林市建筑业协会副会长。先后荣获“陕建集团十大杰出青年”、“陕西省建筑业优秀企业家”等荣誉称号。

二、企业简介

陕西建工第九建设集团有限公司始创于2010年9月11日,注册地榆林,由陕西建工集团有限公司和榆林城市投资经营集团有限公司共同出资组建,注册资本金肆亿壹仟贰佰伍拾万元。目前具有建筑工程施工总承包特级资质、工程设计建筑行业(建筑工程)甲级资质、工程设计建筑行业(人防工程)专业甲级、军工涉密业务咨询服务安全保密条件备案证书等22项资质,同时取得了中建协质量、环境、职业健康安全管理体系认证书。

集团紧跟市场发展脉搏,先后承接了一大批如“高、大、精、尖”项目,承揽工程涉足工业与民用建筑、城市基础设施建设等多个领域,年施工能力逾200亿元。集团先后荣获“全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”、“中国建筑业AAA信用企业“、“ 陕西省省属企业文明单位”、“ 陕西省信用与社会责任突出贡献单位”、“ 陕西省守合同重信用企业”、“ 陕西省建筑业百强企业”、“ 陕西省建筑业先进企业”等荣誉。

  三、主要事迹

(一)政治立场坚定,积极锐意进取

贺国健同志思想政治素质高,以习近平中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为。遵纪守法,积极进取,坚持原则,作风民主。工作率先垂范,思路清醒,视野开阔,求真务实,勇于创新。

(二)深化企业改革,强化战略合作

身为集团董事长,贺国健主动担当作为,面对市场困境,他冷静思考,沉着应对,探索出了企业改革的新路子,闯出企业发展的新天地。他全面践行陕建“让对方先赢,让对方多赢,最终实现共赢”的合作共赢理念,加强集团与榆林市政府的深度合作,近两年,先后与榆林城投、神木城投、陕西水务集团、河北国控集团成立了法人公司,与兴泰集团等房地产企业进行股权控股开发;拉大了集团经营架构;与中国建筑科学研究院、清华大学、同济大学、西北工业大学、西北大学、西安理工大学等6所高等院校签订了全面战略合作协议,实现了优势互补、互利互惠、共同发展的目的。

(三)提升经营水平,增强竞争能力

2016年任职九建集团董事长以来,为了进一步提高企业核心竞争力和市场占有率,他大胆提出了企业晋升特级资质的宏伟构想,在整个晋升过程中,他身体力行,创造条件,克服困难,仅利用一年半时间就成功晋升为房建特级、工程设计甲级资质,成为了陕北地区唯一一家拥有特级资质的建筑施工企业。在他的带领下,共晋升、新增资质累计22项,为企业创造无形资产亿元以上。形成了以榆林为阵地,以西安市场为龙头,辐射内陆多个省份的经营大格局。合同签约额由2016年的26.78亿元增长至2018年143.02亿元;实现营业收入由2016年的15.22亿元增长至2018年36.8亿元;利润由2016年的2310万元增长至2018年7728万元。2019年1—6月份,完成合同签约额82.36亿元,营业收入35.93亿元,利润1.43亿元。

(四)创新体制机制,激发人才动力

他用人公平公正,打破人才提拔论资排辈的条条框框,创新人才选拔体制机制,让想干事的人有机会,有本事的人选得上,业绩突出的人出得来,通过新员工转正演讲、分公司经理竞聘、后备人才竞聘等一系列措施激发了员工内生动力,培养了一批高素质人才队伍。2016年以来提拔青年干部30余人,他们已经成为企业发展的中坚力量,引进各类人才600余人,平均年龄不到30.8岁。在册职工中拥有各类中高级职称301人;拥有注册执业资格人员258人(其中一级建造师103人);拥有全国优秀项目经理、优秀总工程师、优秀建造师29人;人才占比达96%,人才队伍年轻化,是陕建二级集团中最具活力和潜力的团队之一。

(五)党建引领发展,构建和谐企业

他坚持以党建为引领,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平在全国国有企业党的建设工作会上的讲话精神,全面从严治党深入推进,各类主题教育活动和党风廉政建设扎实开展,基层党建工作亮点纷呈,群团工作全面加强。创新、挖掘、提炼出了独特且极具竞争力的企业文化(企业精神、名片、价值观、愿景),目前企业名片“陕建九建 赢在人心”已根植于每个九建职工的心里,企业精神“真拼实创 幸福奋斗”已外化为九建人前行的动力,企业核心价值观“经营有道 成己达人”已成为九建人开拓市场的一把尖刀利器,企业愿景“打造百年九建 成为行业的领跑者”已成为九建人的初心和使命。他坚持以人为本,重视改善职工生产生活条件,共享发展成果,职工工资逐年大幅提高,号召成立了困难帮扶基金池,沉淀资金140余万元,让职工没有了后顾之忧,更加坚定了职工服务企业的信心,集团广泛开展各种文体活动,职工精神文化生活较以前更为丰富。职工的荣誉感、获得感、幸福感不断提升,有力地推动了集团各项工作的向前迈进。

(六)履行社会责任,践行国企担当

作为国有企业负责人,贺国健始终将履行社会责任看做企业的天职。2017年7月26日,陕西省绥德、子州两县遭遇百年不遇的洪灾,灾情发生以后,贺国健立即组建公司抗洪救援队,奔赴重灾区绥德县进行救援近20天,有力地帮助了灾区恢复生产生活秩序,受到了绥德县委政府的嘉奖和万余民众的深情欢送。为了发扬国企担当精神,九建毅然承担起神木13个移民搬迁工程的建设任务,并优质高效的交付使用,受到了当地政府和老百姓的褒奖点赞。2019年6月,积极配合陕建集团整体工作安排,参加了柞水县小岭镇、凤凰镇、下梁镇三镇约1万户的农村住房排查工作,赢得了当地群众的一致称赞,也得到了柞水县委县政府的高度肯定。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对未来建筑市场新的需求与更高的要求,贺国健正不断的思索、创新,时刻以高标准不停地激励自己、鞭策自己,带领着九建集团向着更高的目标继续前行。

编辑:张家赫