导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 —— 陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长 袁宏明

2019-12-12 09:31:11 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

袁宏明,男,1965年8月生,陕西扶风人,中共党员,高级工程师,享受“国务院政府特殊津贴”。曾任陕西汽车集团有限公司副总经理、总工程师、总经理。2015年6月任陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长,陕西汽车集团有限公司党委书记、董事长。陕西省第十三次党代会代表,陕西省第十三届人民代表大会代表。先后荣获“陕西省劳动模范”“全国企业优秀党委书记”“全国优秀企业家”“陕西省企业文化建设突出贡献人物”“三秦企业文化领军人物”“最具影响力西商”“全国机械工业质量奖杰出质量人”“改革开放40周年中国汽车产业卓越人物奖”等荣誉称号。

二、企业简介

陕西汽车控股集团有限公司总部位于陕西省西安市,是我国西北地区最大的制造企业,前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂,现有员工2.8万人,资产总额590亿元,位居中国 500 强第276位,中国机械500强第20位,中国制造企业500强第122位。下辖陕西汽车集团有限责任公司、陕西汽车实业有限公司、陕汽集团商用车有限公司等100 余家参控股子公司。主要从事重型军用越野车、重型卡车、中轻型卡车、微型车等全系列商用车,冷藏车、清扫车、自卸车等专用车,重微型车桥、康明斯发动机等零部件的开发、生产、销售及汽车后市场服务。2018年,公司营业收入648亿元,利润总额2.3亿。公司先后荣获“全国质量信得过产品”“全国质量诚信标杆典型企业”“全国汽车行业质量领先品牌”等荣誉称号。

  三、主要事迹

(一)党建引领促陕汽跨越发展

袁宏明同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把党的领导融入公司治理各个环节,创造性地提出“123456”双理念(党建工作理念和企业发展理念),陕汽控股党委党建工作方法体系得到重大突破,实现党建工作与生产经营工作融合发展。在他的推动下,陕汽控股党委“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展;“突显两个作用 助力双轮驱动”主题实践活动、支部标准化创建竞赛亮点纷呈,200个党支部的战斗堡垒作用、5000余名党员的先锋模范作用得到充分激发。各项制度体系不断完善,党建及党风廉政工作年初部署、季度督导、年终考核的机制已经健全,各级党组织管党治党的政治责任不断强化,基层党的建设质量提升明显。

(二)战略创新促陕汽转型升级

袁宏明同志在对陕汽发展历程深入总结,深刻分析国内、国际和行业发展大势的基础上,结合企业面临的新形势、新任务,从顶层设计上推动企业向高端转变。按照中央、省委战略部署,制定引领企业发展的“2035战略”,确定到2035年陕汽销售收入突破2000亿元的目标。主导制定10项“3-5年重点工作”,明确了“做大商用车、做精专用车、做强零部件,培育新的增长点,实现可持续发展”的战略路径。在他的带领下,陕汽的发展目标更加明确、发展路径更加清晰,实现从关注规模增长向关注效益增长转变,建立了稳固的业务结构,开启了“双轮驱动”再造一个“新陕汽”的新征程。

(三)技术创新促陕汽核心竞争力提升

在袁宏明同志的推动下,陕汽建立了基于“关注产品全生命周期和客户运营全过程”的正向研发体系。召开公司创新大会,对创新成果和个人进行重奖,加速创新成果应用及转化,激发了全员创新活力。在他的带领下,企业产品结构更加均衡,成功开发引领行业的新一代产品平台,以及X3000、新M3000 等有效满足市场需求的产品,实现由单一产品平台向全系列产品平台转变。培育了行业领先的新能源商用车系统集成及核心零部件开发能力,企业拥有220余项专利技术,并承担国家 863 新能源商用车开发项目,成功开发出国内第一辆L4级智能重卡和燃料电池整车产品;陕汽“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步一等奖。2019年5月,陕汽主导编制的液化天然气汽车国家标准正式实施。

(四)深化改革促陕汽运营能力提升

袁宏明同志大力推进管理机制创新,通过内部机构整合,压缩管理层级等措施,构建了战略、预算和绩效为一体的管理机制,大大提升了组织运营效率,企业荣获“陕西省质量奖”。他以“三项机制”为抓手,优化了目标导向的干部考核机制,在企业内构建了干部能上能下、待遇能高能低的机制。大胆任用年轻干部,监管以上干部中80后、85后分别占比30%和7%,高专人才队伍中80后、85后分别占比71%和41%,一批业绩突出的80后、85后年轻干部和年轻人才已经成为企业发展的骨干力量,在企业内部营造了勇于担当、大胆创新、激情干事创业的良好氛围。

(五)营销转型促陕汽追赶超越

袁宏明同志积极推进制造与服务融合发展,对公司营销体系进行了大刀阔斧的改革和调整。在他的推动下,陕汽打造了国内最大的商用车全生命周期服务平台。陕汽国内民品市场前三的优势不断巩固,自卸车、天然气、新能源重卡引领行业发展;大马力、港牵等产品在细分市场优势凸显;军品市场第一的优势牢不可破,在重型军用越野车市场占有率始终保持在95%以上;国际市场保持快速增长,市场保有量超过10万辆。企业成功进入行业第一梯队,荣登“中国500最具价值品牌榜”,品牌价值达263.18亿元。

(六)主动担当积极履行社会责任

袁宏明同志始终保有创优报国的家国情怀,他积极致力于社会经济的可持续发展,围绕“四个扶贫”(两联一包、项目扶贫、教育扶贫、农业扶贫)充分发挥宝鸡合力团力量,实现产值6亿元、新增就业岗位350个的陕汽雷帕得项目在宝鸡建成投产,并已成为公司的主供方。累计在宝鸡、渭南、商洛、汉中等地招收建档立卡贫困生963人开展技能教育,扶贫项目全部落地,为打赢脱贫攻坚战役贡献了国企力量。同时,在历次抢险救灾方面积极践行着国企的使命担当;先后两次发布社会责任报告,获得了政府和社会的高度赞扬。

袁宏明同志带领陕汽以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入践行“五个扎实”要求,聚焦“五新战略”和“三个经济”建设任务,以创新为内生动力,推动企业实现了高质量发展。陕汽的发展凝聚着袁宏明同志对中国商用汽车创新发展的点滴匠心,凝结着一名企业家对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是新时代企业家精神新内涵的最佳体现。

编辑:张家赫