导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——陕西龙华煤焦电集团有限责任公司 董事长 高杰

2019-12-12 09:44:05 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

高杰,男,1967年12月生,陕西神木人,中共党员,硕士研究生,2010年8月起任陕西龙华煤焦电集团有限责任公司董事长,陕煤集团孙家岔龙华矿业公司党委书记、董事长,兼任神木县青年企业家协会名誉会长、县工商联副会长,为榆林市第四届人大代表、神木县第十七届党代会代表。

二、企业简介

陕西龙华煤焦电集团有限责任公司(简称龙华集团)总部位于神木市滨河新区神新大道10号,主要生产厂(矿)位于神木市燕家塔工业园区。公司始建于1994年,1998年由地方国有企业改制为民营股份制企业。经过25年的努力,逐步由单一的6MW电厂发展成为以800万吨/年孙家岔龙华煤矿为基础,以99MW资源综合利用电厂、煤炭分级分质综合利用为主业,铁路中转运输、酒店服务为辅助产业的综合性集团企业。2018年全公司实现营业收入30.47亿元,实现利润总额17.63亿元,累计上缴税费10.24亿元,截至2019年6月底拥有固定员工1787名,资产总额达53.79亿元。

集团2018年被评为“陕西百强企业”,并先后多次被评为榆林市百强企业,连续3次被授予“省级重合同守信用企业”,两次被陕西省委、省政府授予“省级优秀民营企业”殊誉。2018年被授予榆林市“五一劳动奖状”荣誉称号。

三、主要事迹

(一)以身作则    民主决策

担任公司董事长后,高杰“身先士卒、以身作则”为全公司的管理人员和员工树立了一个好榜样,他全身心投入到工作之中,凝聚成一种强烈的团队精神。他实行民主决策,广泛听取意见,集中全公司员工的智慧,用行动感召,用语言激励,用人格魅力管理。在高杰的带领下,公司积极贯彻落实党和国家发展非公有经济和中小企业的一系列方针政策,以“综合利用资源、循环发展经济”为宗旨,逐步形成了以煤炭生产和就地转化、利用为主的产业链,为公司探索出了可持续发展通道。

(二)务实勤勉  思路超前

高杰为人低调正派、工作务实勤勉、政治立场坚定,具有强烈的事业心和社会责任感。他坚决拥护党的领导,带领公司一班人紧紧围绕企业改革发展和生产经营中心,高度重视科技创新、产品创新、管理创新和文化创新工作。以前瞻性思维和全球化视野科学决策、大胆创新,团结带领龙华广大员工克难奋进、主动突围,努力向管理要效益、向改革要动能、向创新要发展,果断提出了“百年龙华”战略,对企业未来发展方向、市场定位和产业布局进行了科学调整,为企业长远发展指明了前进方向。

(三)创新引领    管理强企

兼任龙华矿业公司董事长后,高杰以灵活、均衡、多元化的思维来破解人、财、物、供、产、销过程中的难题。

企业管理方面,以实施信息化管理系统为切入点,联系企业安全生产、经营管理实际需求,进一步创新“90123管理模式”,积极引进和推广3S3P4A管理法和精益化管理,以构建系统化、标准化、精细化运维体系为平台,强力推动工艺创新、流程优化、组织再造,在管理创新中改进和完善内部制度体系、责任体系、保证体系和“众”字文化内涵,全面提升企业综合管理水平和核心竞争力。

他积组织参与了《孙家岔龙华煤矿2-2煤采空区氡法火区探测技术研究与应用》科研项目、《浅埋藏煤层上覆火区影响下的工作面综合防火技术研究》科研项目、《无轨胶轮车安全防护系统》、《矿井主通风机房无人值守系统》、《矿井水综合利用项目》、《综采工作面深孔松动爆破技术研究》等科研项目。《浅埋藏煤层上覆火区影响下的工作面综合防火技术研究》项目获陕煤集团公司科技术进步三等奖,胶轮车安全防护系统获得专利。这些科研项目的研究与应用,有力的保障了矿井的安全生产,有效的节约了矿井生产成本,为公司长远发展奠定基础。

(四)百年龙华    文化奠基

高杰始终认为“重视企业文化,就是重视企业的未来”。他注重企业文化建设紧贴企业实际,公司以“众”文化为引领,以“做全国领先的煤炭企业”为发展愿景,以“服务客户、造福员工、回报股东、奉献社会”为使命,秉承“艰苦创业、科学发展、团结务实、追求卓越”的企业精神,形成了公司“一活四为一实”的“141”龙华模式,致力于建设“百年龙华”…… 形成了具有龙华特色的文化价值理念。

(五)以人为本    造福员工

高杰同志带领他的团队在创建和谐企业的进程中,坚持以人为本,开展了大量“民心”工程。在用人方面不拘一格,量才使用。从2009年起为员工集资修建了四次家属房,除此之外他还强调安全管理人性化。提倡“带着良心抓安全,视井下的工人为亲人,有责任义务让他们安全、健康、幸福”,使员工的幸福指数逐年提升。

(六)学以致用   注重实效

熟悉高杰的人都知道他是一位学习型的企业家。他利用业余时间取得了西北大学工商管理硕士毕业证书,在他的带动下公司中高层有6人参加了西北大学工商管理硕士班的学习。公司与深圳中旭管理公司合作,制定了“鹰计划”培训、“英才教育”中基层、中高层培训,对全体管理人员进行现代管理理念和管理知识的培训,极力推行“周例会制度”、“旬计划/旬结果”、“执行力文化”、“结果导向”、绩效100等管理工具和工作方法,力争实现提高公司整体职业化程度、构建有序高效的工作流程、打造没有任何借口的执行理念三大目标,为公司科学持续发展,提供坚强有力的组织保证。

(七)不忘初心   回报社会

高杰同志具有极强的社会责任感和使命感,在带领他所在的团队在加快自身发展的同时,关注弱势群体,热心公益事业,积极回报社会。响应市委、政府的号召,集团向“千企千村”、“双百帮扶”、慈善协会、地震灾区及“神木县民生慈善基金”累计捐款超过4850万元。2017年出资1000万元设立神木县公民道德建设基金,受到社会各界的广泛赞誉。为地方经济发展和城乡建设做出了积极的贡献,树立了良好的企业形象。

在带领企业发展的同时,高杰同志个人也荣获诸多殊誉。先后荣获榆林市“五一劳动奖章”、榆林市发展非公有制经济杰出企业家、第三届榆林市优秀中国特色社会主义事业建设者、陕煤集团公司“安全先进工作者”、陕西省优秀共产党员、陕西省“千企千村”帮扶先进个人… …

     编辑:张家赫