导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——咸阳市天然气总公司 总经理 简玉峰

2019-12-12 16:56:32 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

一、个人基本情况

简玉峰,男,1973年10月生,陕西蒲城人,中共党员,大学本科学历,高级工程师。2016年3月任咸阳市天然气总公司总经理、党委副书记。先后荣膺“陕西省五四青年奖章”、“咸阳市第六届十大杰出青年”、“咸阳市工业经济突出贡献先进个人”等,并当选为陕西省十三届人大代表,咸阳市人大常委会委员。

二、企业简介

咸阳市天然气总公司是1992年经市政府批准成立的负责咸阳市天然气输配工程建设和运营管理的国有企业。主营业务涉及天然气输配、能源化工、天然气供热、煤层气的利用、新技术新产品的开发及科技产业投资等方面。现有全资子公司1家,控股公司3家,参股公司4家,产业配套公司5家。2018年实现产值26亿元,实现利税1.2亿元,资产总额达到25亿元,每年上缴国有资产收益占全市国有企业国有资产收益收缴的83%,是全国中等城市中唯一获得国家建设部颁发的大型燃气企业资质的企业。公司五度蝉联“全国文明单位”,先后被省政府、市政府授予“陕西省先进集体”、“安全生产先进单位”、“重点消防工作先进单位”、“治安防范先进单位”、“陕西省基层应急管理示范点”等,并于“十二五”末跨入“陕西百强企业”行列,连续六年被咸阳市政府评为全市工业经济发展突出贡献单位。

 三、主要事迹

(一)坚持真抓实干,服务更广大范围内人民群众。

他矢志不渝的坚持项目带动战略,以项目促发展,增强企业为更广大范围内人民群众服务的能力。一是决策实施气化咸阳长输管道输配项目。建设贯穿礼泉、乾县、永寿、彬州、旬邑、淳化、长武7个县市,长输管道总长240余公里,目前“气化咸阳”工程北部县市已全部实现通气运行,结束了咸阳北部县市无管道气的历史。二是决策实施村镇天然气气化项目。围绕“乡村振兴”战略,决策利用气化咸阳长输管道实施村镇天然气气化项目,按照“宜管则管”“宜罐则罐”的原则,组织完成了10个县市、70个镇的《村镇气化项目初步设计》,规划供气管线约460公里,气化人口约144万人。三是决策实施咸阳市区和西咸新区天然气高压环线项目。围绕西咸一体化建设,组织建设了覆盖西咸新区全境的天然气高压环线,管道总长100余公里,年输气能力达到15亿立方米。目前,在该项目沿线开口或即将开口的单位有8家集中供热公司以及CEC8.6代线项目、长庆石化等大型工业企业等

(二)始终敢为人先,增强服务社会发展的天然气保供能力。

针对日益突出的天然气冬季供需矛盾,重点加快气源和管网建设,形成了多气源、多管道供气的新格局。一是决策实施第二气源接气工程。这项工程于2016年启动,经过多方努力,2018年2月24日实现从中石油西气东输89#阀室(乾县分输站)成功接气,成为关中地区第一家在国家级天然气输气干线开口接气的城市燃气公司,实现双气源供气格局。二是决策实施天然气应急调峰项目建设。2016年底决策实施了天然气应急调峰项目,该项目是第二气源进入咸阳城区的核心门站,2018年12月28日投运,实现了气化咸阳长输管道、三期工程高压环线、咸阳城区管网和北塬LNG应急调峰气源的统一调度,为安全稳定供气提供有力保障。三是决策实施LNG储气设施能力建设。规划建设储气能力为1200万立方米和120万立方米的LNG储气库,该项目对于全面提高咸阳市天然气输、配、储、供能力具有重要意义。除以上气源外,公司另有省天然气咸阳站、永乐分输站、乾县南仁分输站等3处气源供给。咸阳市区现已形成省内长输管道为主,西二线第二气源为辅,天然气应急调峰项目为补充的多气源保障的长远发展新格局。

(三)坚持挖潜增效,助推资源节约和环境友好型发展。

他坚持在发展天然气清洁能源上下功夫,先后实施了西咸新区天然气集中供热、咸阳新城天然气集中供热项目,加快天然气集中供热项目实施进程。同时,与咸阳市沣河集中供热公司合作实施西咸新区天然气集中供热项目、咸阳新城天然气集中供热项目、沣河Ⅲ区集中供热煤改气项目;与咸阳市北区集中供热有限公司联合参与淳化、永寿县城区集中供热项目竞标;与空港市政配套管理有限公司合作实施空港新城集中供热项目,冬季清洁取暖各项工作正在稳步推进。此外,大力发展循环经济,进一步延长天然气产业链,致力于能化企业减排,先后实施了双10万吨甲醇、二甲醚和MTBE、芳构化等节能减排项目,推进清洁生产,发展循环经济,优化区域产业。在近年严峻的市场环境下,配套长庆石化国Ⅵ油品升级,实施甲醇装置制氢改造项目、芳构化装置改造烷基化项目,为咸阳资源节约和环境保护做出了突出贡献。

(四)坚持文化强企,凝聚助推发展的动能力量。

“百年的企业靠文化。”始终坚持将企业文化建设作为管理的核心内容,建立了覆盖总公司及下属公司、各场站的企业文化宣传系统,及时更新中央、省委、市委以及公司最新动向,使广大职工能够随时了解国家政策以及公司各方面发展方向和工作进展。同时,注重团结党委、纪检、工会、共青团组织,支持党群组织围绕企业发展中心任务开展工作,努力搭建党员发挥作用平台和帮助青年职工成长成才平台,激发引导广大职工立足岗位、敬业奉献的主人翁精神,为促进公司跨越发展汇聚正能量。

(五)坚持“以人民为中心”的发展思想,彰显政治担当。

多年来,带领公司始终服务咸阳经济社会发展大局,勇于承担社会责任,牢记全心全意为用户服务宗旨,秉承“与用户和谐发展,用真情回报社会”的核心价值观,从减环节、优流程、压时限、提效率等方面入手,大力推行办理天然气申请“一站式”服务,组织人员深入社区开展天然气便民服务,上门办理业务,解答用户咨询,热线服务24小时畅通,及时处理群众问题,严格开展跟踪问效,定期从服务态度、工作效率等方面开展满意度调查,得到了市政府和广大市民群众的认可和支持。在经济效益和社会效益冲突的时候,带领全体干部职工始终将社会效益放在首位,积极参与全市经济社会发展,公司先后向工人文化宫、“十六运”、慈善扶贫协会等捐资3000多万元。特别是2017-2018年和2018-2019年两个供暖季,适逢国家能源政策调整,天然气供应缺口加大,为保障居民生活、采暖用气,顶着压力采购高于售价几倍的液化天然气补充到城市管网,仅此一项造成购气成本增加1.46亿元。虽然这给公司经营造成了资金上的暂时困难,但却保证了全市居民生活用气,取得了良好的社会效益,发挥了国有企业的政治担当。

编辑:张家赫