导航切换

第八届陕西省优秀企业家风采 ——洛川美域高生物科技有限责任公司 董事长 薛云峰

2019-12-12 17:05:35 作者: 来源: 陕企协雇主会员部 点击数:

0

 

——创业致富做先锋 不忘初心担使命

一、个人基本情况

薛云峰,男,中共党员,工商管理学硕士,40岁,洛川县老庙镇太夫塬村人,2010年3月起至今任公司董事长兼总经理,担任延安市苹果营销协会会长、延安市人大代表、洛川县政协委员。

荣获团市委评为“农村青年创业致富带头人”, 延安市“十大经济人物”, 洛川县 “五一”劳动奖章,获县总商会、工商局表彰的热心帮扶贫困大学生先进个人。

二、企业简介

洛川美域高生物科技有限责任公司成立于2010年12月,是一家以苹果标准化种植、农资服务、冷链运输、苹果深加工、市场营销为一体的苹果全产业链企业。公司建有4万吨气调库,拥有世界先进的苹果分选线2条,并建有苹果醋、苹果酒加工厂;在全市有自建标准化苹果基地5000亩;全程技术托管果园6万亩。建有专业的测土配肥中心。公司2018年产值9224万元,利润1416万元,纳税100余万元。先后被评为陕西省第六批农业产业化龙头企业、陕西省级优秀民营企业、陕西省第四批工业品牌培育示范企业等,“美域高”苹果先后多次被外交部做为国礼致赠来访的外国政要,被评为是中国十大苹果品牌和中国果品百强品牌、陕西省名牌产品、陕西省优秀品牌。

主要事迹

(一)有胆略,敢为人先

“小苹果,有大文章”,这是薛云峰对洛川苹果的独到见解和执着追求。2010年在外闯荡的他积极响应县委、县政府号召,利用多年打拼汗水钱,在洛川苹果产业园区投资建设了苹果醋饮品生产线,创办了洛川美域高生物科技有限责任公司,踏上了自主创业的艰辛征程。2011年到2014年间,他历经了常人难以想象的创业之难和转型之痛。由于果醋加工设备不够先进,生产效益较低,加之需要投入大量的广告和团队,公司运营一度陷入发展困境。在生死关头,他对公司战略做了大胆调整,重新整合工作团队、明确发展方向,由果醋生产转向鲜果销售。

(二)善经营,谋略长远

他抢抓省市支持果业发展的政策机遇,提出了中长期发展战略,要将公司打造成为延安市第一家主板上市的本土企业、陕西苹果产业的领头羊、全国乃至世界知名品牌企业。根据企业战略,结合实际情况,他具体做了两篇文章:一是做大销售:他认真分析市场、大胆开拓市场,在全国一线城市建立了25家“延安洛川苹果直营店”,并同大型电商、超市建立了合作关系。二是做长链条:他注重走产业化发展路子,不断拉长苹果产业链条、增加产业附加值。建成气调库及现代化选果线,对原有生产加工车间进行了技术升级改造,同时为了生产出质量一流苹果醋饮品,他不惜重金引进专业技术人才和先进工艺设备,成立了企业科技研发中心。

(三)讲诚信,重视品质

他坚持品质取胜。2014年按照公司+基地+农户的经营模式,发起成立了洛川美域嘉苹果专业合作社,通过全程技术托管及订单合同模式支持果农科学种植苹果。2015年成立了由1650户果农组成的种植联盟,建成苹果出口基地1500多亩、苹果可追溯基地5000多亩、苹果树认领基地500多亩、苹果示范基地8000多亩,实行“统一供应农资、统一技术指导、统一生产标准,统一收储管理”,保证了输入市场的每一个苹果全面符合并高于国颁标准。主打品牌“美域高”先后获得了陕西省著名商标、陕西名牌产品称号,多次被外交部作为“国礼”并指定为接待外国元首专用水果。

(四)重人才,造福员工

一方面,他优先解决城镇下岗职工和农村剩余劳动力就业问题,优先安排困难职工技能培训。同时,他十分重视企业管理人才的引进和培养,他提出通过采取培养与引进相结合的方式,着力加强经营管理人才、专业技术人才、操作技能人才三支队伍建设,为外地来洛川工作的同志从工资待遇、住房、生活全程提供服务保障。

(五)抓党建,文化强企

薛云峰身为党支部书记,除了自身在工作中身先士卒,处处模范,还通过以下几方面工作狠抓企业党建工作:一是注重思想政治建设,组织党员学习党章、上党课、学习梁家河精神和大庆铁人精神,二是注重干部队伍建设,提升干部干事创业的向心里,三是注重基层组织建设,提升党员服务发展的战斗力,明确公司“党建引领文化、文化引领管理”的企业文化建设思路。

(六)存感恩,回报社会

在自身事业蒸蒸日上的同时,薛云峰始终不忘不忘回报家乡、奉献社会。为了解决果农苹果生产资金投入不足的问题,他几番奔走、多方协调,最终与中行延安分行、洛川农商行合作,为果农融资担保贷款3300万元。积极与县扶贫办达成扶贫贴息贷款协议,累计为贫困果农发放果业物资200万元,并按照一户一策的帮扶办法,从生产源头抓起,指导果农合理施用农药、化肥,科学管理果园。苹果收购入库期间,他按照收购标准对贫困户生产的苹果实行优先收购,收购价格一律高于市场价格,促进贫困户增产增收,脱贫致富。他对教育事业也给予了大力的支持与帮助2014年至2018年间,为洛川籍26名大学生每年每人资助4000元学费,帮助他们顺利圆了大学梦。

春华秋实,在公司不断发展壮大的同时,薛云峰也受到了各级党委政府和社会各界的高度赞赏与肯定,被选为延安市第五届人大代表,两次入选延安市“年度经济人物”,获得了多项省市县级荣誉称号。

编辑:张家赫